11/06/2006

¿Cómo hacer jabón casero?

¿Cómo hacer jabón casero? ¿ Cómo se hace jabón casero? Para hacer jabón casero.

Este jabón lo he hecho a partir de aceite usado y sosa (hidróxido sódico).

Se tendrán dos recipientes, uno debe ser metálico, y el otro puede ser de plástico.

El primer recipiente es necesario poder poner en el fuego por eso debe ser metálico. Se deben evitar los de aluminio, se pican con la sosa. Puede ser acero inóxidable.

Este recipiente puede ser la sartén donde se tuviera el aceite ( que no sea de aluminio). Si se hace esto se tiene la ventaja de que la limpieza del recipiente después, es más sencilla.

Al aceite se le añade agua, empezar con un vaso, o una cantidad prudente con respecto al aceite que se tenga. La única razón de añadir agua es disolver la sosa, cuando se haya conseguido la dilución de la sosa, no hace falta más.

La sosa se disuelve mejor en agua caliente, y por eso es necesario calentar el recipiente. Mi consejo es calentar a fuego lento el aceite con el agua, después cuando ocurra la formación del jabón se produce calor, y se puede apagar el fuego.

El proceso sería el mismo si se echa al agua, sosa y se calienta ( no calenteis primero el agua, puede ser peligroso; agua y sosa, y calentar). Después se le añade el aceite.

La formación del jabón es rápido, si la sosa está disuelta. Normalmente se aconseja el dar vueltas a la mezcla, y se puede hacer, si no se tiene el segundo recipiente. Si se tiene, lo que hay que hacer es vaciar el contenido del primer recipiente en el segundo.

Al vaciar puede quedar parte de la sosa en el fondo sin disolver, se le añade, al primer recipiente, un poco de agua, y se calienta para disover la sosa. A continuación se echa el contenido del segundo en el primero. Se pasa de nuevo al segundo, y así hasta que no quede sosa sin disolver.

Si no hay sosa sin disolver, puede que parte del aceite que no se haya hecho jabón. El aceite flota encima del jabón es el mejor indicio, es también la situación ideal.

Al primer recipiente vacio, se le añade agua y se disuelve más sosa. Y el contenido de segundo se vierte en el primero, así todas las veces que sea necesario

El final de la saponificación se sabe porque la mezcla es homógenea, y cuando se hacen varios trasvases (se enfria), se forma el jabón, separándose un líquido acuoso negruzco.

Se deja en el segundo recipiente para que se enfríe, y se seque; haciéndose sólido. Si se tiene que cortar el jabón hay que hacerlo antes de que se endurezca totalmente.


Este modo de hacer el jabón no habla de cantidades, y la verdad que no es fácil hablar de ellas, por varias razones, que expondré al final de este ensayo, pero diré cantidades orientativas, sobre todo a la hora de prever las cantidades que se necesitan tener para hacer el jabón.

En las tablas que vienen a continuación señalo las cantidades en gramos de la sosa, adicional de sosa, y aceite en gramos y volumen en mililitros.

Las cantidades de sosa son las que corresponderían a la saponificación teórica, en la realidad pienso que añadir más sosa de la cuenta, está, en mi opinión, es la cantidad que no habría que superar. Aunque este límite es tan sólo una cuestión de economia, en realidad un exceso no afecta mucho a la formación del jabón. El secado se vuelve más lento, y tan sólo introducirlo en agua unas horas para que desaparezca el exceso de sosa.

Tabla 1. Si se compra una cierta cantidad de sosa, ¿qué cantidad de aceite necesito?


Sosa (gramos)

1

100

200

300

400

500

Aceite (gramos)

7,5

750

1500

2250

3000

3750

Adicional sosa ( g)

0,5

50

100

150

200

250

Volumen aceite (ml)

8,33

833

1667

2500

3333

4167


Ejemplo.Compro 500 g de sosa, ¿qué cantidad de aceite necesito?. Busco la cantidad de sosa más la adicional de sosa que más acerque a 500 g. Es la columna de 300 g de sosa y 150 g de adicional, suman en total 450 g de sosa. Necesitaré 2500 ml de aceite, o 2,5 litros de aceite.

Disolveré la sosa, reservando la adicional. Después de comprobar que hay aceite sin hacerse jabón se usará la cantidad adicional de sosa, poco a poco.


Tabla 2. Si tengo una cierta cantidad de aceite, en gramos, ¿qué cantidad de sosa necesito?


Aceite (gramos)

100

1000

2000

3000

4000

5000

Sosa (gramos)

13

133

267

400

533

667

Adicional sosa ( g)

7

67

133

200

267

333

Volumen aceite (ml)

111

1111

2222

3333

4444

5556


Ejemplo. Tengo 3000 g de aceite, ¿ qué cantidad de sosa tengo que comprar?

Me fijo en la columna de 3000 g, necesito tener 600 g (400+200) de sosa.


Tabla 3. Si tengo un cierto volumen de aceite, en mililitros, ¿qué cantidad de sosa necesito?


Volumen aceite (ml)

1000

2000

3000

4000

5000

6000

Sosa (gramos)

120

240

360

480

600

720

Adicional sosa ( g)

60

120

180

240

300

360

Aceite (gramos)

900

1800

2700

3600

4500

5400


Ejemplo. Tengo 5000 ml ( 5 litros) de aceite, necesitaré 900 g ( 600+300) de sosa.


Para saber cantidades intermedias a la tabuladas utilícese esta tabla.

Sosa (gramos)

1

2

5

10

20

50

0,7

1,3

3,3

6,7

13,3

33,3

Adicional sosa (g)

0,5

1

2,5

5

10

25

0,3

0,7

1,7

3,3

6,7

16,7

Total sosa (g)

1,5

3

7,5

15

30

75

1

2

5

10

20

50


Si es para el aceite una regla de tres ( proporción) vale.


¿Cómo se hace jabón líquido casero? ¿ Cómo hacer jabón líquido casero? Para hacer jabón líquido.

Se puede partir del jabón recien hecho, pero considero que es más práctico partir del jabón sólido, pero bueno, cada uno obre según conveniencia.

Partiré de jabón sólido. Se raya el jabón, se pone en un recipiente de cristal con un poco de agua , por ejemplo que quede cubierto de agua. Se calienta en el microondas y se disuelve el jabón. Recomiendo calentar a intervalos de 30 segundos, y ver como va, pero los tiempos dependen de las cantidades de jabón. Se deja enfriar.

Por lo general, aparece un líquido pardo negruzco (lejía), que se separa, el jabón se va arriba. Se le quita este líquido, vertiéndolo en otro recipiente. Se le añade más agua al jabón, y se calienta de nuevo. Si se ha formado más lejía repetir la separación. Cuando ya no se separe más lejía, está hecho el jabón líquido, tan sólo hay que añadir agua hasta que se tenga la viscosidad deseada.

Se puede mejorar el olor añadiéndole algún aroma, pero si se ha hecho lo anterior creo que no es necesario. También existiría la posibilidad de hacer el jabon con aceite limpio, pero yo no lo hecho.

Este jabón se puede usar para afeitarse, pero la espuma no dura, aunque humedece bien la barba.

También será útil en todas las recomendaciones de uso de jabón casero, por problemas médicos.

Al separarse la lejia se purifica el jabón, pierde olores fuertes, y sobre todo pierde el exceso de sosa. Esta lejia es muy útil para la limpieza del cuarto de baño, y está dura más tiempo, me da la impresión que resbala el agua, como si esta lejía ensebaran las superficies. Pruébenlo y se sorprenderán.

Las cantidades no son exactas, no pueden serlo por:

  • Los aceites no todos son iguales, y menos siendo usados.

  • La sosa que se encuentra en las tiendas estará parcialmente carbonatada.

Recomiendo, por tanto, que habiendo hecho una vez jabón, cada uno que aprenda de su experiencia, qué le puede venir bien para hacer su jabón.

Este ensayo procede de mi experiencia, he intentado detallar los peligros que puede haber, y explicar lo mejor posible las operaciones del proceso, no sé si lo habré conseguido. Si no es así, aquí les pongo mi dirección de correo: pacogonzaleznu@terra.es para que pueda corregirlo, o si tienen que hacer algún comentario o preguntas.


Villanueva de la Serena, a 4 de Noviembre de 2006

P.D. Me gustaría hacer jabón a partir de manteca de cerdo, pero la verdad es que no tengo manteca, y no quiero comprarla. He pensado que ahora que se acercan las matanzas, y hay que deshacerse de la manteca del año pasado. Me atrevo, por esa razón, a pedir un poco manteca, que rancia me vale para probar a hacer jabón, creo.